扬州大学MPA报考指南 | 2021级扬州大学MPA招生信息

扬州大学MPA 2021-08-17 浏览量: 2610 [简/繁]

扬州大学是全国第三批(2005年)开展公共管理硕士(MPA)学位教育的高校之一。依托扬州大学深厚的人文底蕴,立足江苏、面向长三角,自2006年开始招生迄今,已为地方政府部门和非政府公共组织培养了各类具有大局观念、系统思维和处理复杂问题能力的公共管理和政策分析人才2000多名。我校2021年继续招收公共管理非全日制硕士研究生。

一、项目简介

MPA(Master of Public Administration)——公共管理硕士,是专为政府部门和非政府公共组织培养具有坚定的政治信仰、强烈的公共服务意识、宽厚的公共管理理论基础和熟练的公共管理技能,能综合运用管理、政治、经济、法律、现代科技等方面知识和科学研究方法,发现、分析和解决公共管理实际问题的高层次、复合型、应用型人才的专业学位。

在教育、人事主管部门的领导下,我国公共管理硕士(MPA)专业学位教育自2001年启动,连续3年招生,始终收到社会各界广泛关注。首届MPA学员将于2004年初陆续毕业,MPA教育已接近完成一个周期。2003年9月,国务院学位办在原有24所MPA试点院校的基础上,又新批23所部属和地方院校,使试点院校增加到47所,共覆盖24个省市。在全面建设小康社会的进程中,如何推动MPA专业学位教育健康、持续发展,特别是建立和完善与之配套的政策措施,是当前亟待解决的问题。

  MPA专业学位是国际通行的学位,在市场经济发达国家,如美英等国,MPA与MBA(工商管理硕士)、JM(法律硕士)成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。

  我国MPA专业学位是继1990年我国开展MBA专业学位教育、1995年开展JM专业学位教育后,经教育、人事主管部门及有关专家认真调查研究和充分论证,于1999年5月,国务院学位委员会第十七次会议讨论通过设立的。在我国,MPA专业学位教育有广阔的发展前景,这是人们的普遍共识:

  1.MPA专业学位是适应我国现代公共管理的需要,即党的十五大提出建立适应社会主义市场经济需要的办事高效、运转协调、行为规范的行政管理体制,建设高素质的专业化国家公共事务和行政管理干部队伍而设置的,反映了社会发展的必然要求,因此有强劲的生命力。  2.MPA专业学位自1924年在美国创立以来,历经80年的发展,被证明是最适合政府公务员攻读,也最适合培养政府公务员及公共管理人才的专业学位,目前MPA已经成为很多国家培养高层次、应用型公共管理人才的主要途径之一。而当代公共管理在社会生活中的作用日益突显,其研究范围不断扩展,科技含量显著增高,职能不断分化,使各国政府更加重视MPA专业学位教育和专业人才的培养。  3.我国党和政府高度重视干部的学习和培训,而广大公务员和公共管理人员也有强烈的学习愿望。按照有关部门提供的数字,我国有近800万公务员,近2000万公共管理人员,他们中的很多人都渴望进一步深造,这是MPA专业学位教育广泛、坚实的社会基础,也是MPA专业学位教育必然发展的依据。  4.各级政府、人事部门和高等院校都普遍高度重视MPA教育。从MPA专业学位的论证,到MPA教育实施过程中推荐学员和面试、授课、专题讲座、论文开题及答辩等,政府及政府官员都积极参与,其参与的广度和深度是学校教育和其它专业学位教育所不曾有过的。而首批24所MPA试点高校也倾全力努力办好MPA教育,在学科重组、师资培训、硬件建设等方面做了大量工作。在国家增设第二批MPA试点院校的过程中,全国竟有101所大学申报,数字居其它专业学位申报院校之首。可见,高校举办MPA教育的积极性是空前的。

二、招生信息

MPA研究生学习年限一般为3年,采取不脱产培养方式,通常一个月安排一次上课,每次上课为期三天(周五-周日)。

MPA培养实行学分制,课程设置包括学位课(公共学位课、专业基础学位课)、非学位课(专业方向课、专业选修课)、实践环节(社会实践、案例撰写)、专题讲座等。

修满规定学分并通过学位论文答辩者,颁发硕士研究生毕业证书和公共管理硕士学位证书,全国电子注册,国家承认学历。

MPA入学考试分初试和复试两部分,初试为全国硕士研究生招生统一考试,由国家教育部统一组织。

初试:国家统考时间:12月26日(以准考证为准)

2020年12月26日上午8:30-11:30管理类联考综合能力(含数学、写作、逻辑,满分200分)

2020年12月26日下午14:00-17:00英语二(满分100分)

复试:2021年3、4月份(具体以扬州大学研究生院和MPA教育中心通知为准)

三、报考条件

根据国家规定,凡大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员(2018年9月1日前毕业);或获得国家承认的高职高专毕业学历后,有5年或5年以上工作经验,达到与大学本科毕业生同等学力的人员(2016年9月1日前毕业);或已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(2019年9月1日前毕业)均可报考。

温馨提示:

扬州大学MPA院校库:https://mpa.zysy21.com/index/detail/107.html

温馨提示:

为了帮助各位考生更好、更及时地了解2022年全国MPA报名的新信息,新世纪生涯特别为考生增设北京MPA报名、上海MPA报名、广东MPA报名、江苏MPA报名等热门MPA报名专题页 :

北京MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=110000

上海MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=310000

广东MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=440000

江苏MPA报名信息:https://mpa.zysy21.com/index/schoollist?area=320000

了解更多MPA报名信息请登录全国MPA报名服务中心:

http://bm.zysy21.com/

编辑:葛格

* 文章为作者独立观点,不代表MBAChina立场。采编部邮箱:news@zysy21.com,欢迎交流与合作。

  • +1

  • +1

    收藏

备考交流

2021年管理类联考备考: 1044580930

2021年MBA备考提前面试群: 601686826

2021年EMBA备考咨询群: 1025664027

2021年MEM备考群: 1040853341

2021MPAcc备考群: 1049105911

2020复试调剂群: 855978402

2021MPA备考交流群: 1056841895

2021MTA备考交流群: 749865443